Главная » Традиционная кухня

Традиционная кухня

Муниципальные районы

Абанский
Ачинский
Балахтинский
Березовский
Бирилюсский
Боготольский
Богучанский
Большемуртинский
Большеулуйский
Дзержинский
Емельяновский
Енисейский
Ермаковский
Идринский
Иланский
Ирбейский
Казачинский
Канский
Каратузский
Кежемский
Козульский

Краснотуранский
Курагинский
Манский
Минусинский
Мотыгинский
Назаровский
Нижнеингашский
Новоселовский
Партизанский
Пировский
Рыбинский
Саянский
Северо-Енисейский
Сухобузимский
Таймырский Долгано-Ненецкий
Тасеевский
Туруханский
Тюхтетский
Ужурский
Уярский
Шарыповский
Шушенский
Эвенкийский

Городские округа

г. Ачинск
г. Боготол
г. Бородино
г. Дивногорск
г. Енисейск
г. Канск
г. Красноярск
г. Лесосибирск
г. Минусинск
г. Назарово
г. Норильск
г. Сосновоборск
г. Шарыпово

ЗАТО город Железногорск
ЗАТО город Зеленогорск
ЗАТО поселок Солнечный
п. Кедровый

Муниципальные округа

Пировский
муниципальный округ

Тюхтетский
муниципальный округ

Шарыповский
муниципальный округ

Абанский район

Ачинский район

Балахтинский район

Березовский район

Бирилюсский район

Боготольский район

Богучанский район

Большемуртинский район

Большеулуйский район

Дзержинский район

Емельяновский район

Енисейский район

Ермаковский район

Идринский район

Иланский район

Ирбейский район

Казачинский район

Канский район

Каратузский район

Кежемский район

Козульский район

Краснотуранский район

Курагинский район

Манский район

Минусинский район

Мотыгинский район

Назаровский район

Записи 2022 года

Сухомлинова Клавдия Николаевна 1955 г.р. Родилась в Новосибирской обл., Каргатского р-на, д.Филико. Проживает в гор. Назарово с 2013 г. Об-разование среднее специальное. Записала в 2022 г. в п. Сохновка Назаровскиго района Ермоленко А.А.

Гречишники (блинчики на гречневой муке)
Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, эти наивкуснейшие блинчики умеют печь все женщины нашей многочисленной семьи. Меня научила их жарить моя бабушка Ушакова (Высоцкая) Степанида Сергеевна 1908 г.р. уроженка Забайкальского края. Неграмотная. В 1917 году была вывезена родителями в Китай, в гор. Харбин.
Тесто:
Ингредиенты можно увеличивать в зависимости от того, сколько теста вам понадобится. У меня рецепт на небольшое количество. На 2 стакана гречне-вой муки, 10 граммов дрожжей (я все делаю на натуральных дрожжах, софт – пакетики не использую), 2,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разво-дим половиной стакана теплого молока. Я завожу тесто в специальной дере-вянной чашке, которая мне досталась по наследству от моей бабушки. До-бавляю еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место. Когда объем теста увеличивался в два раза, моя бабушка добавляла еще муки, молока и соли и снова ставила в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на масле (если есть такая возможность, то лучше, на конопляном).


Пахомова Анна Костьяновна, 1925 г.р. Родилась в п. Березовка Назаровского района. С 2008 г. живет в п. Красная Сопка. Образование 3 класса. Информация о родителях отсутствует. Записано в 2022 году в п. Красная Сопка Назаровского района со слов ее тети Рожденевской Натальи Николаевны. Собиратель себя не обозначил.

Засолка огурцов в бочке
вода – 10 л,
огурцы – 10 кг;
соль – для крупных огурцов 950 г;
стебли и зонтики укропа – 3 кг;
чеснок – 15 головок;
листья черной смородины — 1 кг;
листья вишни – 500 г;
листья хрена – 1 кг;
острый красный перец – 10 шт.

Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов. Специи ошпарить кипятком. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в тепло на несколько дней, потом на неделю в холоде.


Коробкова Светлана Николаевна, год рождения не обозначен. Родилась и живет в п. Красная Сопка. Информация об образовании отсутствует. Мать из с. Бахто Туруханского района. Записано в 2022 г. в п. Красная Сопка Назаровского района. Собиратель себя не обозначил.

Квашеная капуста в бочке

Примерный список продуктов: капуста белокочанная – 10 кг (вес кочанов без кочерыжек); соль крупного помола (поваренная без добавок) – 150-200 г; семена укропа (аниса или тмина) – 1 ст. л.; душистые травы (душица, мята, стебли укропа) — крупный пучок; ржаное тесто – 200-250 грамм; черный хлеб — 2-3 ломтя;
Ножом, сечкой или любым другим удобным инструментом капусту измельчают. Добавляют соли по вкусу, пересыпают анисом, тмином или семенем укропа. Тщательно перемешивают. Дубовую кадку или любую другую подходящую для квашения емкость, обдают кипятком с заваренными в нем душистыми травами. Насухо вытирают. На дно кадки укладывают сплошным слоем крупные капустные листья, два-три ломтя черного хлеба. Сверху – нашинкованную капусту. Плотно уминают капусту деревянной толкушкой. Когда кадка будет заполнена, ее содержимое прикрывают несколькими большими капустными листами. Поверх кладут чистую дощечку и гнет, прокаленный чистый камень, кирпич. В холодные дни капусту доводят до состояния брожения в теплом месте, после чего кадку убирают в погреб. После того, как появится сок, гнет снимают. Капусту прокалывают сухой чистой березовой веткой до дна. Выпускают углекислый газ. Так каждый день по 2-3 раза (утром, вечером). На третий день можно снять пробу. Бочку или кадку с заготовкой накрывают марлей или другой чистой тканью. Иначе капуста не будет «дышать». При сквашивании в тепле капуста готова на пятый день.


Петрова Зоя Филипповна, 1920 г.р. Родилась в Ширинском районе Хакасии, с. Улень. Образование 3 класса. Умерла в 1979 г. Записано со слов ее дочери Заводиной Ольги Александровны. Записала в 2022 году в п. Красная Сопка Назаровского района Т.В. Петренко.

Шаньги. Пироги из сдобного теста, с картофельным пюре, смазанные сверху сырым яйцом. Пирог не заворачивался, а делался в виде лепёшки с подвернутыми краями.

Записи 2021 года

Агеева Ольга Васильевна, 1958 г.р. Родилась и живет в д. Глядень Назаровского района. Информация об образовании отсутвует. Родители из дер. Глядень. Записала в 2021 году в дер. Глядень Назаровского района Шевченко Т.В.

1.Кукурузные лепёшки. Три ст. ложки кукурузной муки, 2 ст.л. пшеничной муки, яйцо, дрожжи немного, 5ст. ложек молока, 1ст.л. сливочного масла, растительного масла, соль по вкусу. Замесить тесто, обжарить на сковородке.

2.Кулебяка с печёнкой. Дрожжевое тесто, печёнка говяжья, крупа гречневая, масло сливочное, лук репчатый, яйца варёные, соль, перец молотый по вкусу.
Тесто раскатать уложить на неё любой фарш и защипать края. Дать отдохнуть 15-20 мин. Выпекать до образования румяной корочки.

Записи 2020 г.

Терещенко Ольга Юрьевна 1984 г.р. Родилась в г. Назарово. В деревне Нижний Ададым проживает с 2012 года. Информация об образовании, о ро-дителях отсутствует. Записала в 2020 г. в д.Нижний Ададым Лёшина С.В.

Рецепт знает от бабушки. 200 грамм сметаны смешиваем со 100 граммами растопленного маргарина, добавляем 1 стакан сахара, 3 яйца и соды на кон-чике чайной ложки, всю массу перемешиваем. Тесто раскатать, можно выре-зать формочкой, а можно нарезать прямоугольниками и выпекать до зару-мянивания. По вкусу можно в тесто добавить ванилин.


Скопа (Молчан) Мария Фёдоровна 1948 г. р. Родилась и выросла в с. Верх-ний Ададым, проживает в г. Ачинске. Образование среднее специальное. Мать с Украины. Записала в 2020 г. в с. Верхний Ададым Ильина С.Ф.

Капустняк украинский. Капустняк готовиться из квашеной капусты с пше-ном, к отварному мясу добавляется мелко нарезанная квашеная капуста и пшено, отдельно готовиться картофельное пюре, и добавляется к разварен-ной капусте и пшену. Далее готовиться поджарка: пережаривается сало с лу-ком и морковью с добавлением муки, все перемешиваем. Капустняк готов!


Ермоленко Анна Анатольевна 1976 г.р. Родилась в г. Назарово. С 2000 го-да живу в п. Сохновка. Образование среднее специальное. Деды из Читин-ской области. Записала в п. Сохновка в 2020 г. Ермоленко А.А., самозапись..

Рецепт семейного салата «Тхутарсы»
Это блюдо готовилось в нашей семье столько, сколько я себя помню. Снача-ла в доме моей бабушки Чашкиной (Бородиной) Валентины Никандровны 1928 г.р. , особенно когда все её дети и внуки собирались вместе. Этот рецепт салата «Тхутарсы» был привезен из Китая, где моя бабушка и родилась. Го-товился он так, очищали картофель, столько, сколько съедала одна семья (у нас уходило ведро), затем этот картофель нарезался тонкой соломкой, опус-кался в кипящую подкисленную уксусом воду на 2-3 минуты и откидывался на дуршлаг и промывался холодной водой. Картофель готов! Следующим ингредиентом было мясо (можно любое: свинина, говядина, курица), оно то-же нарезалось тонкой соломкой. В раскаленное растительное масло кидаем небольшое количество сахара и карамелизируем его до золотистого цвета, добавляем подготовленное мясо, слегка припускаем. Заливаем немного уксу-са 0,5 ч/л, соевый соус, перец, и готовим 5 минут, смешиваем с подготовлен-ным картофелем. И доводим до вкуса (рубленый чеснок, перец). Можно по-давать как холодное, так и горячее блюдо.

Записи 2018 года

Понамаренко Анна Валентиновна 1978 г.р.  Родилась в г. Назарово. С 1980 года живет в п. Сохновка Назаровского района. Образование среднее специальное. Деды из Белоруссии. Записала в 2018 г. в п. Сохновка Пономаренко А.В., самозапись. 

Этот семейный рецепт передается из поколения в поколение. Клецки готовила еще ее бабушка  Святогор (Сидоревич) Анна Егоровна 1926 г.р., родом из Белоруссии. Следуя традиции, уже сама Анна Валентиновна научила своих дочерей.

 «Белорусские клецки». Рецепт приготовления:

Картошку 10 кг  почистили,  потерли   на  мелкой терке. Отжал ее через вафельное полотенце, как жидкость отстоится, там осядет крахмал, его нужно в отжатый картофель переложить. Так же нужно отварить картофель 0,5 кг. Вареный картофель на терке потереть и отправить в сырую картофельную массу. Все посолить и перемешать. Делаем для начинки фарш мясной, но необходимо в него добавить мелко нарезанные кубики сала свиного и семена тмина. Затем, когда все готово и фарш картофельный и мясной, приступаем готовить клецки. Берется немного картофельного фарша, делается лепешечка, в нее кладем мясной кружок фарша и скатываем это все в колобок. И так пока не закончится картофельный фарш.  В один из колобков обязательно нужно положить монетку. Когда колобки готовы, опускаем их в кипящею воду на 40 минут.  После того как клецки сварились, обжариваем их буквально минуту в сковороде с кусочками сала. 

Записи 2014 года

Салова Неля Вильгельмовна, 1949 г. Родилась в. д. Березовка Шарыповского района. О времени переезда информация не предоставлена. Образование 10 классов. Информация о родителях не предоставлена. Записала в 2014 г. в д. Каргала Назаровского района Руденко Е. В.        

Рецепт квашения капусты. В нашей деревне капусту квасили в деревянных бочках. Рецепт простой: на 10 кг капусты 200 г. соли и столько же моркови. Так же желательно добавить 50 г. сахара, для лучшего вкуса. Некоторые хозяйки добавляли тмин, бруснику или анис. Так же в бочку шинкованной капусты можно положить и целые качаны. Первые два-три дня капусту держали дома, в кухне. Когда же на круге с гнетом появлялась пена, снимали её. Если она перестала образовываться, то капуста считалась готовой. После этого бочку спускали в погреб.


Таракан (Шопот) Елена Митрофановна, 1929 г.р. Родилась и живет в д. Новая Сокса Назаровского района. Информация об образовании не предоставлена. Родители из Могилевской губернии Записала в 2014 году в д. Новой Соксе Назаровского района Виденкина А.Н.

Рецепт блюда  «Холодник». Варёная свекла, огурец свежий, варёные яйца, зелёный лук и укроп.

Нижнеингашский район

Новоселовский район

Партизанский район

Пировский район

Рыбинский район

Саянский район

Северо-Енисейский район

Сухобузимский район

Таймырский Долгано-Ненецкий район

Тасеевский район

Туруханский район

Тюхтетский район

Ужурский район

Уярский район

Шарыповский район

Шушенский район

Эвенкийский район