Скончался В.В. Крупченко

15 февраля 2016 года на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался почётный работник культуры Красноярского края Крупченко Валерий Васильевич.

Валерий Васильевич родился 15 сентября 1946 года в г. Махачкале Дагестанской АССР в семье служащих. В 1971 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. С 1985 по 2008 год работал в Краевом научно-методическом центре народного творчества Красноярского края (с 1993 г. – ГЦНТ), с 1990 года – в должности заведующего отделом театрального любительского искусства.

Осуществляя организационно-методическое руководство театральной самодеятельностью края, он обобщал и распространял опыт работы лучших народных театров, был одним из организаторов цикла акций «Художественное народное творчество Красноярского края на рубеже веков» и автором Устава общественной организации «Краевой Союз деятелей художественного творчества».

В.В. Крупченко – автор ряда публикаций в краевой и центральной периодической печати по проблемам народного художественного творчества, один из разработчиков краевого положения о «народном», «образцовом» коллективе.

Обладая художественным вкусом, знаниями, опытом Валерий Васильевич большое внимание уделял проблемам актёрского мастерства в любительском театре. Организовывал и проводил конкурсы и фестивали любительских театров, чтецких коллективов, творческие лаборатории. Специалисты культуры края его хорошо знали как постоянного члена жюри краевых, красноярских городских театральных фестивалей, фестиваля молодёжных театральных студий «Зеркало», конкурса театрально-студенческих программ православных гимназий и воскресных школ края.

В.В. Крупченко – образец преданности своему любимому делу, своей профессии. Порядочный, интеллигентный, доступный в общении, его заслуженно уважали и молодые, и ветераны, а коллеги и друзья ценили за умение оказать помощь, поделиться опытом, душевной щедростью.

Заслуги Валерия Васильевича по праву отмечены благодарственными письмами Губернатора Красноярского края, председателя Законодательного Собрания края, Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Скорбим в связи с кончиной Валерия Васильевича, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Сотрудники ГЦНТ