Мир в миниатюре


Небольшая витрина с самыми разными поделками, выставленная в зале «Родники народные» ГЦНТ, не представляет, а скорее намекает на разностороннее мастерство народного умельца, лауреата краевого телевизионного конкурса «Сибирский Левша» Александра Ямпольского. Миниатюрная карета из кости, почти что кукольный деревянный гарнитур, нож из бивня мамонта, обереги из дерева и рога, макет старинного парохода, запечатанный в бутылке, – все это лишь малая часть из его мастерских поделок. Но и она привлекает внимание истинного знатока, способного оценить виртуозность исполнения подобных миниатюр.
Слесарь контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики по профессии, Александр Ямпольский успел стать хорошим часовщиком, способным вернуть к жизни даже антикварные изделия. Потомственный печник, он сложил немало высококачественных печей и каминов для своих земляков. А еще он умеет вышивать и вязать. Даже русскую рубаху с вышитым воротом сотворил для себя своими руками и теперь проводит в ней мастер-классы по резьбе. Причем режет и по дереву, и по кости.
В характере Александра Викторовича – идти самыми сложными путями. Ну не интересно ему просто резать стандартные вещи. Вот и делает все в миниатюре. Чем меньше изделие, тем сложнее добиться совершенства. А у Ямпольского даже миниатюрный Золушкин башмачок из кости украшен маленькими фианитами.
Разложены на собственноручно сделанном в лоскутной технике мини-рушнике деревянные ложечки и прочая утварь. И вроде бы нет у них никакого утилитарного назначения. Только для кукол годятся. Да вот оказывается, что с подобными ложками-оберегами не расставались наши предки-славяне, носили на плече и на поясе, видя в них символ сытной жизни. Может, и в наши времена стоит возобновить такой обычай – носить обереги? А уж за оберегами-ложками у мастера Александра Ямпольского дело не станет.