Бессмертный полк 


Государственный центр народного творчества Красноярского края присоединяется к движению «Бессмертный полк». Это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.

Пусть в День Победы наши герои будут с нами!

Моисеенко Андрей Петрович и Моисеенко (Исаченко) Антонина Федоровна. Сержанты/радисты

Мои бабушка и дедушка… Им еще не исполнилось 18, когда их призвали в армию. 1 марта 1943 года дед уже был на передовой, зачислен разведчиком 2-го стрелкового батальона 157-й отдельной стрелковой бригады. Много раз приходилось бывать на передовой и в тылу врага. Дорогами войны он прошел от Кавказа до Берлина. Здесь на войне он встретил любовь своей жизни — мою бабушку. В 1942  году сразу после окончания школы она закончила на курсы радистов и снайперов. Через 4 месяца попадает на 1-й Белорусский фронт. Летом 1943 года в бою под Ковалем впервые увидели друг друга и вскоре поженились старший сержант Андрей Моисеенко и младший сержант Антонина Исаченко… До самого Берлина дошли они вместе… Сандомирский плацдарм, форсирование Вислы и Шпрее, взятие Брандербургских ворот. Вместе встретили 9 мая 1945 года в Берлине, расписались на стенах Рейхстага.

Моисеенко Ирина Владимировна

Минин Геннадий Алексеевич и Минина (Кононова) Вера Иннокентьевна

Мой дедушка,  Минин Геннадий Алексеевич,  был призван в 1943 году в 18 лет в г. Улан-Удэ. Отучился на срочных курсах командиров. Был командиром минометного взвода. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии, где был контужен. Фотография сделана в госпитале в г. Станиславе (Чехословакия) в 1944 году. Окончил войну в звании старшего лейтенанта артиллерии. Имеет боевые награды.

Моя бабушка,  Минина (Кононова) Вера Иннокентьевна,  1921 г.р., в годы Великой Отечественной войны после основной работы работала ночной медсестрой в эвакогоспитале в г. Улан-Удэ. Фотография сделана в 1943 году. За самоотверженный труд в тылу Вера Иннокентьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Благодаря сайту «Память народа», я узнала, что бабушкин дядя с двумя сыновьями погибли в Сталинграде.  Они, все трое, были  радистами, офицерами. Ещё я узнала, что шестеро моих прадедов с папиной стороны — родные братья — воевали, в т.ч  мой родной прадедушка. Все были в разведке, на двоих пришли похоронки, один пропал без вести, двое освобождали Берлин и вернулись домой невредимыми, награждены медалями «За отвагу».

Бабушка всегда говорила,  что эту войну мы пережили чудом,  такая она была тяжёлая. А дедушка на 9 мая всегда плакал — вспоминал своих боевых товарищей, не вернувшихся с Войны.

Вечная слава героям!

Лемберг Елена Александровна

Лохматов Борис Емельянович и Лохматова Анна Михайловна

Бабушка Лохматова Анна Михайловна родилась 16 февраля 1922 года, умерла в 2008 году в возрасте 86 лет.
Дедушка Лохматов Борис Емельянович родился 29 августа 1914 года, умер 25 августа 1965 года.

Их любовь началась в военно-санитарном поезде, одном из многих, курсировавших в годы Великой Отечественной войны. Бабушка работала медсестрой в госпитале. Дед электрик, солдат.

Егорова Алина Васильевна

Горшков Фёдор Егорович

Родился в 1922 году в селе Покровское Пензенской области. Воевал в артиллерийских войсках в звании лейтенанта.

Награды: Орден Мужества и Орден Великой Отечественной войны I степени.

Похоронен в 2006 году в городе Счастье Луганской области.

Горшков Сергей Николаевич

Радченко Вячеслав Тимофеевич (11.11.1914-01.03.2005)

Родился в Харьковской области, Волчанский район, с. Котовка.

Ветеран Великой Отечественной войны. Был призван в июне 1941 года. Демобилизован в 1945 году, после окончания войны. Звание: рядовой, связист. Участвовал в освобождении Москвы, Кёнигсберга. Воевал на 3-м Белорусском Фронте. Участвовал в освобождении Минска. Награжден медалями «За Освобождение Москвы», «За Освобождение Кенигсберга», Орденом Отечественной Войны II степени, юбилейными медалями.

Гуляева Дана Владимировна

Недомолкин Григорий Тихонович, 1910-1996, рядовой

Деда Гриша был призван из Дзержинского района края. Воевал в японской части Великой Отечественной войны. Род войск — пехота. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Семья его – переселенцы в край по столыпинской реформе, приехали из Липецкой области, с. Усмань.
Жил в Дзержинской районе, а демобилизовавшись — в Тасеевском районе, работал шофером на автобазе. Водил старый грузовик, возил голубые баллоны с газом из Красноярска. Помню, что зимой каждые 4 часа выходил греть мотор машины, чтобы рано утром уехать, пока не началось движение в городе.

Калинина Светлана Валентиновна

Соколов Александр Феофанович, 1924-1996, старшина

Дядя Саша родился в с. Большая Салба Идринского района Красноярского края, откуда и был призван. Старший сын в семье, где было 4 детей.
Служил в Карелии, где женился и остался в послевоенное время, пограничником. Жил и работал в д. Юшкозеро. Любитель рыбалки, сушил рыбу и неоднократно угощал ею сибирскую родню.
По семейным рассказам, отличался решительностью, за что был любим младшими братом и сестрой. С детства прекрасно пёк блинчики, орудуя в печке ухватом больше себя. «Мама, не пеки блины, пусть Шурка печёт, у него красивее и поджаристей», — просили младшие и отец. Так вспоминала несколько раз о детстве тётя Лида, единственная его младшая сестра.
Приезжал в отпуск из Карелии к матери и сестре в Салбу, помогал с дровами и сеном – сохранилось много фотографий с грибами, на дровах и у сена.

Калинина Светлана Валентиновна

Трофимов Елизар Антонович (14.08.1923-27.03.1988)
Разведчик-наблюдатель. Награжден медалью «За Отвагу».

Трофимов Александр Владимирович

Корзухин Иван Петрович (1909-1960)
Лаборант старшего артиллерийского снабжения управления дивизии. Награжден Орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

Трофимов Александр Владимирович

Строкопытов Георгий Васильевич (07.02.1918-16.04.1986)
В октябре 1939 ушёл в армию, к моменту демобилизации началась война. Прошёл всю войну от начала до конца. Демобилизовался в августе 1946 года в звании младшего лейтенанта, в должности командира телеграфно-строительного взвода. Воевал на Западном, Юго-западном, Волховском и Прибалтийском фронтах. Награждён медалями «За отвагу, «За победу над Германией». В плену и окружении не был.

Корнейчук Светлана Эдуардовна

Романов Степан Алексеевич родился 9 декабря 1901 года в с. Унер, Саянского района Красноярского края. В Первую мировую войну он был призван в Красную армию ещё совсем мальчишкой в 1917 году, после сразу стал участником Советско-финской войны (1918-1920) и Советско-польской войны (1927).

Когда закончилась Советско-польская война, вернулся домой к жене Романовой (Фарафоновой) Ольге Анатольевне и детям. Закончил  высшую краевую колхозную школу. Был председателем куста Саянского района, под его руководством было несколько деревень.

В 1941 году был призван на фронт Великой Отечественной войны командиром отделения (воинская часть 1265, стрелковый полк 382-й стрелковой дивизии) в звании сержанта.

Погиб в бою 25 января 1942 года, похоронен в Ленинградской обл., Чудовском р-не, д. Спасской Полисти.

Нагаева Ирина Андреевна

Лемескин Александр Георгиевич родился в 1918 году в д. Макаровке Альшеевского района Башкирской АССР. Был призван Альшеевским РВК Башкирской АССР в 1939 году на фронт командиром отделения (28 мотострелкового пулеметного батальона 28 танковой бригады) в звании сержанта.

Записи из архива: ««»При наступлении батальона 2 августа 1942 года на дер. Федорково Ржевского района Калининской области шел со своим отделением впереди идущего танка и очищая путь танку подавил три огневые точки противника, совместно с отделением, подойдя к деревне на 15 метров гранатами забросал еще один ДЗОТ противника и первым ворвался в деревню, где получил ранение. Однако и раненый Лемескин не покинул поле боя.

За мужество и отвагу проявленные в боях против немецких оккупантов представляется к правительственной награде орденом «Красная звезда»».

Старший сержант Лемескин Александр Георгиевич убит в бою 28 ноября 1942 года в д. Б. Бредники Молодотудского района Калининской области.

Оболдина Наталья Александровна, племянница

Макаренко Николай Павлович (1923-1977), рядовой. Дед мужа. Вернулся с фронта с тяжёлым ранением (оторвало ногу миной). Похоронен в с. Галанино Казачинского района. Имеет награды: медаль «За отвагу», Орден «За победу над Фашистской Германией 1941-1945г.г.»

Марков Иван

Мой прадед, кадровый офицер, был призван в первые дни войны, погиб под Москвой в 1942 году. Место захоронения, к сожалению, не известно.


Распопова Лариса Валерьевна

Васильев Николай Миронович (13.01.1920—08.08.2005)

Рядовой. Награда: орден Отечественной войны II степени.

Булатова Валерия Евгеньевна

Карацупа Василий Федорович (1918-1995)

Воинское звание: гв. старшина.

Воинская часть: 29-й гвардейский артиллерийский полк 10 гвардейской стрелковой дивизии

Награды: Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени.

Швецова Наталья Андреевна

Паршинцев Пётр Александрович (1911-)

Звание: красноармеец, ефрейтор.

Воинская часть: 126 легкий горно-стрелковый корпус; КарФ, 4 УкрФ; батр. УКА 126 лгск

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией».

Швецова Наталья Андреевна