Концерт мужского хора Культурно-исторического центра и День народного единства!


Завтра, 4 ноября, состоится концерт мужского хора Культурно-исторического центра "Успенский". В исполнении коллектива прозвучат знакомые и любимые всеми песни о русских воинах. Ждем всех желающих!

В 11:30 пройдет кинолекторий, посвященный Дню народного единства. А после концерта, в 13:00 — лекция по теме: "История окончания смутного времени в России".

Так же все желающие смогут посетить читальный зал и художественную выставку "Коллекционная живопись", прогуляться по территории Успенского мужского монастыря.

Напомним, 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, и по указу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Впервые этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года, однако его история начинается намного раньше – несколько веков назад. 

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – это период глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». 

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. 

Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение. 

В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. 

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал выборным человеком «всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. 

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. 

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского государства. А икона Казанской Божьей Матери стала предметом особого почитания. 

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 

День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции, прославляющей нашу страну. В этот день в разных городах России проходят шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. 

Давайте чтить наши традиции и помнить о настоящих подвигах, которые сыграли важнейшую роль в истории нашего государства!