Владимир Соколовский — создатель множества памятников архитектуры на территории Красноярского края

Архитектор, гражданский инженер, человек, по проектам которого и при его участии в Красноярске построено более 50 зданий различного назначения, определивших архитектурный облик города в XX веке – это все о Владимире Александровиче Соколовском.

Родился он 1 мая 1874 года в Режицком уезде Витебской губернии. Рано лишившись родителей, был определен в Гатчинский сиротский институт (закрытое среднее учебное заведение), который окончил в 1895 году. В этом же году, по призванию, как подчеркивал в своей биографии Владимир Александрович, поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, выдержав конкурсные экзамены на отлично, «из 550 конкурентов – четвертым». Окончил институт в 1901 году и 27 июня того же года получил назначение на должность младшего архитектора в г. Красноярске.

Соколовский был женат на Марии Георгиевне Семеновой, в семье было трое сыновей: Борис (1902 г.), Владимир (1904 г.) и Георгий (1906 г.).

В 1909 году В.А. Соколовский был назначен губернским архитектором, в 1911 году – губернским инженером. В этот период он занимается проектно-производственной и экспертно-инспекторской работой по всем гражданским и инженерным сооружениям, имеющим общественное значение, в городах и селениях Енисейской губернии.

Большинство значимых для Красноярска и Енисейской губернии зданий созданы Соколовским в 1907–1914 гг.  Это связано, прежде всего, с мирной передышкой между двумя войнами – Русско-японской и Первой мировой, а также с развитием Транссибирской магистрали, которая дала толчок  к ускоренному развитию губернии. Из наиболее крупных в г. Красноярске следует назвать здания типографии и при ней трёхэтажного жилого флигеля, Государственного банка, музыкального техникума, костела, кинотеатра «Патеграф» (Дом кино), Общественного собрания, почтамта, торгового дома купца Н.Г. Гадалова, больниц, школ, жилых домов.

Все здания, построенные по проектам В.А. Соколовского, отличает «многостилье», т.е. обращение к разным архитектурным стилям. Это вызвано как веянием времени, желанием заказчика, так и выбором самого архитектора. Так, римско-католический костел в Красноярске (ул. Декабристов, 20)  выстроен в готическом стиле, а синагога в Ачинске – в романтическом. При строительстве христианских храмов неправославных конфессий традиционно использовались именно эти стили. Здание епархиального женского училища (пр. Мира, 37) выстроено в псевдорусском стиле, особняк В.Н. Гадаловой (ул. К. Маркса, 36) – в стиле «эклектика», бывшая типография М.Я. Кохановской (пр. Мира, 55), торговый дом И.С. Либмана (пр. Мира, 96) – в стиле «декоративный модерн».

Дом № 49 по пр. Мира – образец суховатого западно-европейского классицизма. Фасад отличается благородством архитектуры и высоким качеством строительных работ. В.А. Соколовский впервые в Красноярске применил облицовку всего фасада естественным камнем. До революции в здании размещалась французская пушная фирма «Братья Ревильон». Не все красноярцы знают, что если пройти под арку и посмотреть на это здание со двора, то можно увидеть удачно спроектированный выступ в стене (эркер). Это оригинальное творение Соколовского старожилы называют «ласточкиным гнездом».

Характерно для Соколовского и сочетание двух стилей – модерна и неоклассики: почтамт (ул. Ленина, 62), торговый дом купца Н.Г. Гадалова (пр. Мира, 88). Не чужд был архитектору и «деревянный модерн» – дома и особняки, построенные из традиционного для Сибири дерева (ул. Ленина, 66 и др.). Постройки В.А. Соколовского сложны и необычны.

В 1914 году Владимир Александрович был приглашен на должность младшего техника по вольному найму на строительство Красноярского военного городка, а в ноябре 1915 года назначен старшим техником строительства городка. В 1915-1916 гг. Соколовский был занят на строительстве городка для 15 тысяч военнопленных солдат, 5,5 тысяч военнопленных офицеров, бараков для военного госпиталя и гарнизонной бани-пропускника в Красноярске.

Торговый дом Либмана
проспект Мира, 96
Доходный дом
ул. Ленина, 62
Дом Цукермана
(ныне — Литературный музей имени В. П. Астафьева)
ул. Ленина, 66

Весной 1918 года Владимир Александрович Соколовский был назначен инженером отдела производства Енисейского губсовнархоза, в котором сформировал проектировочно-строительный аппарат, затем его назначают в губернскую военно-инженерную дистанцию прорабом по строительству военного городка и начальником военно-инженерной дистанции. В 1920-1922 гг. читал лекции по гражданской архитектуре в Красноярском политехникуме на строительном отделении. В 1922 году по состоянию здоровья ушел из дистанции в бессрочный отпуск и был направлен в политехникум на должность преподавателя строительных дисциплин. В 1930 году в Красноярске был открыт Сибирский лесотехнический институт, и В.А. Соколовского пригласили читать лекции по строительному делу на правах доцента. Одновременно он преподавал в строительно-мелиоративном техникуме. Кроме того, Владимир Александрович продолжал работать как архитектор и инженер-строитель: в 1920-е годы он спроектировал и построил в Красноярске фарфоровую фабрику, трехэтажное здание главной конторы и несколько цехов ПВРЗ, котельную на кожевенном заводе, занимался составлением смет на ремонт учебных заведений и общественных зданий.

В 1930-е гг. В.А. Соколовский работал также в краевом проектном бюро, составил ряд проектов жилых домов, двух аудиторий для СЛТИ, реконструкции и расширения Красноярского пивзавода и др. Последнее творение В.А. Соколовского – жилой дом по пр. Мира, 85. Это здание,  построенное в 1935-1937 гг. на месте маленького стадиона, было в то время самым крупным жилым домом в Красноярске.

Органный зал Красноярской краевой филармонии
ул. Декабристов, 20
Здание Общественного собрания
ул. Перенсона, 20
Второе начальное городское училище
ул. Ленина, 150

В.А. Соколовский – член Союза советских архитекторов с 1937 года. В июне 1944 года назначен начальником отдела по делам архитектуры крайисполкома, 1 марта 1945 года освобожден от этой должности по состоянию здоровья. Владимир Соколовский продолжает вести практические занятия и руководит строительной частью дипломного и курсового проектирования в СЛТИ, где под руководством В.А. Соколовского выпустилось более 300 инженеров лесной промышленности.

По творческому замыслу и под руководством Владимира Александровича выстроены целые кварталы в г. Красноярске, общественные и жилые здания в Ачинске, Канске, Енисейске, с. Рыбинском, более 100 мостов на Московском, Красноярском, Енисейском и других трактах, около 100 зданий церквей. Все здания и сооружения, выполненные инженером Соколовским, не имеют дефектов и характеризуются высоким качеством и прочностью.

Рукоположник и проводник культурного строительства в Красноярске и Красноярском крае – так называли Владимира Александровича еще при жизни.

Он умер 24 февраля 1959 года, похоронен на Троицком кладбище Красноярска.

Высокое профессиональное мастерство, чувство стиля, инженерная и художественная культура делают Владимира Александровича Соколовского одним из лучших архитекторов Сибири начала XX века.

Все сохранившиеся красноярские особняки, возведенные по проектам В.А. Соколовского, отнесены к объектам культурного наследия и находятся под охраной государства.

Государственный центр народного творчества Красноярского края

Здание по адресу ул. Ленина, 167 (дом Дмитриева), в котором размещается ГЦНТ, было построено в 1913 году по проекту Владимира Александровича Соколовского.

Подробнее познакомиться с историей Дома И.М. Дмитриева можно по ссылке.

ул. Ленина, 167

ПАМЯТЬ

К 150-летию со дня рождения выдающегося архитектора, установлена мемориальная доска на фасаде здания по пр. Мира 31. Владимир Александрович Соколовский работал этом доме в 1910-х гг. В основу композиции мемориальной доски положен один из архитектурных элементов фасадной пластики известного произведения В. А. Соколовского – здания типографии Кохановских в Красноярске (пр. Мира, 55). Центральное место в композиции доски занимает отлитый из бронзы портрет В.А. Соколовского.

Фасад здания по пр. Мира 31. В этом доме в 1910-х гг. работал выдающийся архитектор Владимир Александрович Соколовский.

Источник: официальный сайт Архива Красноярского края.