Краевой смотр-конкурс исполнителей народной песни «Сибирская глубинка» — 2024


На фото участники Краевого смотра-конкурса исполнителей народной песни «Сибирская глубинка» — 2023
Источник: Культура24

Для участия в конкурсе приглашаются детские (10–17 лет) и взрослые (от 18 до 60 лет) народно-певческие коллективы, исполняющие народные и авторские песни в народном стиле, независимо от ведомственной принадлежности.

Цель конкурса – сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в области культуры и воспитания, усиление их роли в массовом сознании, обеспечение преемственности поколений.

3.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Хоровой коллектив»;
«Ансамбль»;
«Малые ансамблевые формы» (дуэты, трио, квартеты);
«Хоры и ансамбли ветеранов. 60+».

Для участия в конкурсе приглашаются детские (10–17 лет) и взрослые (от 18 до 60 лет) народно-певческие коллективы, исполняющие народные и авторские песни в народном стиле, независимо от ведомственной принадлежности.

В 2024 году в связи с Указом Президента о проведении в Российской Федерации Года семьи и в целях защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей в рамках конкурса введена номинация «Семейные и семейно-родственные коллективы».

Обращаем ваше внимание, что в связи с большим количеством поступивших заявок и многочисленными обращениями потенциальных участников, с целью максимального охвата народно-певческих коллективов изменились дата и место проведения конкурса. Конкурс будет проводится в г. Красноярске с 01 по 21 апреля 2024 года в два этапа.

I этап (заочный отборочный):

1 апреля – 5 апреля – просмотр членами жюри представленных на конкурс видеоматериалов. По результатам I этапа конкурса жюри определяет участников II очного этапа.

II этап (очный, конкурс-концерт):

21 апреля – просмотры конкурсных выступлений участников II этапа и церемония награждения победителей конкурса (на базе Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных инициатив» (ул. Ползунова, 13)).

Взнос за участие в номинации «Хоровой коллектив» и «Хоры и ансамбли ветеранов. 60+» составляет 3 500 рублей, в номинациях «Ансамбль», «Малые ансамблевые формы» и «Семейные и семейно-родственные коллективы» – 2 500 рублей.

Оплата взноса производится перечислением денежных средств на расчётный счёт ГЦНТ. Для оформления документов юридическим лицам необходимо указать полное название, реквизиты, Ф.И.О. (полностью) руководителя организации, оплачивающей участие в конкурсе.

Для участия в конкурсе необходимо до 29 марта 2024 года заполнить анкету-заявку по ссылке.

Жюри конкурса

Будилин Владимир Вадимович – старший преподаватель федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского», хормейстер народного самодеятельного коллектива ансамбля песни и танца «Метелица», лауреат всероссийских и международных конкурсов.                    

Терешин Александр Николаевич – художественный руководитель «Народного коллектива», лауреата всероссийских и международных конкурсов Подмосковного ансамбля песни и танца «Истра» имени В.А. Ширшова

Трофимов Александр Владимирович – художественный руководитель ансамбля народной песни «Сибирская вечора» Краевого государственного автономного учреждения культуры «Государственный центр народного творчества Красноярского края», заслуженный работник культуры Красноярского края, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Экард Лариса Давыдовна – профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского», руководитель студенческого фольклорного ансамбля «Первоцвет», лауреат международных фестивалей и конкурсов.

                                                                 

Для исполнения общих песен в рамках II этапа конкурса участникам необходимо выучить:

«Матушка Россия» (муз. Ю. Воронищева, сл. В. Рубченко)

Партитура песни «Матушка Россия»

Хоровая партитура «Матушка Россия»

Текст песни «Матушка Россия»

Минусовая фонограмма песни «Матушка Россия»:

Пример исполнения песни «Матушка Россия» Уральским русским народным хором

«Россиюшка», муз. и сл. Е. Гуляевой

Партитура песни «Россиюшка»

Текст «Россиюшка»

Минусовая фонограмма песни «Россиюшка»

Пример исполнения песни «Россиюшка» в исполнении Елены Гуляевой и фолк-группы «ДУШАгрея»

Положение о краевом смотре-конкурсе исполнителей народной песни «Сибирская глубинка»

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (391) 221-82-56, Елена Анатольевна Чуб, заведующий сектором музыкального любительского искусства ГЦНТ.

Анкета-заявка на участие в краевом смотре-конкурсе исполнителей народной песни «Сибирская глубинка»