Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Загрузка
Версия для слабовидящих
Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Красноярского края

Представляем каталог нематериального культурного наследия Красноярского края! 



Технология изготовления плетеного половика в дд. Иркинеево, Пинчуге, с. Богучаны Богучанского района Красноярского края 


Краткое название объекта

Иркинеевский половичок

Краткое описание

Небольшой половик, который стелют на пол в жилых помещениях, сплетён вручную, без кросен. Может быть прикроватным, придверным или лежать на любой поверхности. Изготавливается из нарванной или нарезанной на тонкие полоски старой ткани (дранок) шириной от 1-1,5 до 2,5-3 сантиметров, которые предварительно скручены с помощью веретена путём переплетения их между собой руками. Затем плетёная полоса нарезается под нужный размер, и получившиеся полоски сшиваются между собой до необходимой ширины половика. Сплетённый из дранок половик толще и плотнее тканного на кроснах и не сбивается под ногами

Эстетическую значимость половики обрели лишь в XX веке, когда при их изготовлении стали использоваться современные ткани, более яркие и прочные. Подробнее → 



Технология приготовления традиционного блюда русских старожилов Сибири «икряник» в Кежемском районе Красноярского края


Краткое название объекта

Икряник

Краткое описание

Икряник — весеннее блюдо, запечённый омлет с икрой, ангарцы называют его пирогом. Икряник известен во всех населенных пунктах Кежемского района Красноярского края. Переселенцы из Кежемского района, живущие в Красноярске, члены Кежемского землячества, считают икряник объектом своего нематериального культурного наследия, изготавливают его для праздников и встреч землячества, угощают им гостей на фестивалях старожильческой культуры и земляческих встречах. Многие ангарцы до сих пор готовят это блюдо в быту. Подробнее →



Технология изготовления традиционной эвенкийской люльки эмкэ в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края


Краткое название объекта

Эмкэ

Краткое описание

Эвенкийская люлька — сложный предмет, состоящий из 2 предметов: временного берестяного футляра буку (берестяной футляр, сшитый и скомбинированный из бересты и ткани, в который «упаковывался» спелёнатый малыш до 2-3 мес.) и постоянного деревянного корпуса. Постоянная деревянная люлька эмкэ предназначалась для младенца от 2-3 месяцев до 2-3 лет. Берестяную часть шила мать, деревянную изготавливали отец или дед. Люлька использовалась зимой и летом, для сохранения тепла на дерево надевали тэпку, чехол из ровдуги (замша из оленьей или сохатиной шкуры) или камуса с мелким ворсом, который защищал от дождя и ветра. Ребёнок в ней может как лежать, так и находиться в сидячем положении, если приподнять верхнюю головную деталь люльки. Подробнее → 



Технология приготовления блюда сибирской старожильческой кухни — мучной каши — в Кежемском районе Красноярского края


Краткое название объекта

Мучная каша (каша мушна)

Краткое описание

Мучная каша — традиционное блюдо русских старожилов Кежемского района, имеет в Красноярском крае ареальное и локальное бытование (в нескольких локусах, связанных с расселением людей из Кежемского района), маркирует русскую старожильческую культуру Приангарья в крае. Мучная каша (кежмари говорят «мушна каша») — одно из ангарских блюд, будничное, необрядовое, быстро готовится. Мука перед приготовлением просеивается. В Кежемском районе известны каши из муки на воде (ее называют заваруха) и на молоке, то есть собственно «мушна каша». Находится в состоянии живого бытования. Подробнее →



Технология приготовления мучной каши «затируха» в с. Большая Салба и д. Средняя Салба Идринского района Красноярского края


Краткое название объекта

Затируха

Краткое описание

Затируха — традиционное блюдо юга Красноярского края, будничное, необрядовое, быстрого приготовления. Это каша из трёх ингредиентов: воды, муки, молока. Блюдо быстро готовится, поэтому его часто варят тогда, когда еда необходима в ближайшее время (например, пришли со сбора ягод или с покоса).

Население этих мест смешанное в поселенческом и этническом смысле: русско-украинско-белорусское, на данное блюдо повлияли эти этносы, а вот прибывшие перед войной немцы и мордва на это блюдо влияния не оказали. Подробнее →



Наигрыш и шестёра «Тюхтетка» в с. Большая Косуль, с. Вагино, д. Павловка, д. Юрьево Боготольского района Красноярского края


Краткое название объекта

 Тюхтетка

Краткое описание

«Тюхтетка» - комплекс из бытового танца «шестёра» и сопровождающего его (обязательного) гармошечного наигрыша, известный в ХХ веке на территории Тюхтетского и Боготольского районов Красноярского края. К настоящему времени его помнят только в сс. Большая Косуль, Вагино, дд. Павловка, Юрьево Боготольского района. В живом бытовании не сохранился. Музыкальное сопровождение, исполняемое на диатонической гармони в оригинальном звучании в тональности ля мажор (A-dur).

Музыкально-стилистические признаки инструментального наигрыша: Темп ♩ = 120, Allegro, музыкальный размер 2/4; ритмоформула стабильна.

Танец исполняют в две тройки из парня и двух девок. Шестёра состоит из 3 колен. Названий у колен не сохранилось. Подробнее→