03.03.2021
Встречаем весну с репертуарно-методическим пособием «Клубный репертуар»!Первый весенний номер репертуарно-методического пособия «Клубный репертуар»!
Представляем вашему вниманию архив фольклорных материалов!
Загадки
Уважаемые коллеги!
Благодарим вас за предоставленные нам как народные, так и авторские загадки. Хорошо, что вы записывали их не только от взрослых, но и детей. Загадки – полезный и интересный материал, который можно использовать в вашей практической работе. Проводить классификацию и разграничивать их мы пока не будем.
Просим по возможности фиксировать, откуда человек знает загадки: если от родителей и дедов — это одна история, а от воспитателя в детском саду или учителя в школе — немного другая. Нас больше интересует первый путь передачи знаний и, соответственно, народные загадки.
Заведующая отделом народного творчества ГЦНТ С.В. Калинина.
Игры
Считалки
Приметы погоды
Гадания
Уважаемые коллеги!
Благодарим вас за записи разнообразных гаданий, приуроченных к разным датам. Хочу обратить ваше внимание на то, что очень часто по записанному гаданию невозможно понять, что и как нужно сделать. Поэтому информация о гадании должна быть максимально полной: так можно гадать только в Святки, Троицу или Купалу, или в любое время, только со среды на пятницу или с пятницы на субботу, и т.д. Также постарайтесь, пожалуйста, описать, как правильно организовать гадание: например, из описания «Чтобы узнать свою судьбу, за кого замуж выйдешь. Вот три парня: в шубе, в рубахе и без рубахи. За кого ухватишься с закрытыми глазами, такая тебе и судьба – выйти замуж за бедного, середняка или богатого (в шубе)», непонятно: это парней нужно уговорить, нарядить и поставить? А где нужно поставить? А парни обязательно должны быть живые, или можно манекен-чучело нарядить? Или это на вечёрке так гадают, и это почти шутка? и т.д.
Представьте, что вы об этом гадании ничего не знаете, вам рассказали, а вы хотите погадать.Например, при описании гадания на сон нужно точно указать, в какой день нужно загадывать: в тот день, о котором говорится в заговоре или накануне, и так далее.
Прочитайте записи ваших коллег и попробуйте погадать по их записи. Если при этом не возникает вопросов, значит запись полноценная. Предложите погадать по вашей записи. Если вопросов нет – все хорошо. Если возникают вопросы, уточните информацию у своих информантов.
С.В. Калинина, заведующая отделом народного творчества ГЦНТ.
Народная медицина
Уважаемые коллеги, посетители сайта!
Обращаем ваше внимание на то, что информация, размещенная в этом разделе, не носит рекомендательного характера. При использовании методов народной медицины без консультации с врачом, ответственность за результаты лежит на вас самих.
Архив фольклорного материала – это информация о нематериальном культурном наследии, традиционной культуре, жизни наших предков. Вы можете сравнить современные и старинные подходы к лечению, методы излечения и прочее, увидеть мировоззренческую основу ритуалов, использовавшихся ранее.
С.В. Калинина, заведующая отделом народного творчества ГЦНТ.
Магические практики
Магические практики и мифологические представления, связанные с деньгами, здоровьем, благополучием людей и скотины, урожайностью, записанные в районах и городах края
Сказки
Былички
Пословицы и поговорки
Колыбельные
Уважаемые коллеги!
Просим вас при сдаче фольклорных материалов не увеличивать их количество за счет записей, скачанных из Интернета. Ведь многие из них – хорошо известные авторские произведения.
Происхождение таких песен не вызывает ни малейшего сомнения, кроме того, авторство легко подтверждается.
Уберем игрушки, приляжем на подушки.
Все закроют глазки, и приснятся сказки.
Мышке сон про желтый сыр, кошке рыжей про кефир.
Хохотушки обезьяны сны увидят про бананы.
Жеребенку снится луг, а щенку надежный друг.
Снятся девочкам наряды, пчелам торт из шоколада.
Снятся мальчикам машинки, а Снегурочке снежинки.
Теплой печке снится стужа, поросенку снится лужа.
Снятся кисточке картинки, снятся вазе мандаринки.
В хороводе сны кружатся, и в кроватки к нам ложатся. (автор Ирина Гурина).
Баю-бай, баю-бай, спи, Алиса, засыпай.
Глазки спят и щечки спят у притихших малышат.
Спят реснички и ладошки, спят животики и ножки,
И малюсенькие ушки, сладко дремлют на подушке.
Спят кудряшки, ручки спят, только носики сопят. (автор И. Гурина)
Дили – дон, дили – дон,
Ходит дрема и сон.
Ходит дрема по домам,
На реснички дует нам. (автор В. Степанов)
Серенькая кошечка
Села на окошечко.
Где мои котятки,
Серые ребятки?-
Спать легли ребятки -
Серые котятки. (автор Н. Найденова)
Я качаю день и ночь,
Отойди, бессонье, прочь.
Отойди да отвались,
В тёмном лесе заблудись.
В темном лесе во кустах,
Во малиновых листах. (автор Г. Иванова)
Эти примеры только часть из общего объема заимствований. Они сознательно не удалялась из предоставленных вами материалов, так как могут использоваться при укачивании собственных детей и внуков.
Функционально эти произведения – колыбельные песни, но к фольклору и нематериальному культурному наследию они не имеют отношения.
В своей работе мы, прежде всего, преследуем другую цель – зафиксировать нематериальное культурное наследие.
Вы, несомненно, можете воспользоваться авторскими колыбельными песнями при проведении тематических мероприятий, работать с ними, создавая необходимые вам образы и настроение. Но предоставлять их в фольклорный архив не нужно.
Если у вас возникают вопросы, их можно задать по эл. почте svet.kalin@mail.ru.
С.В. Калинина, заведующая отделом народного творчества ГЦНТ.
Заклички и приговорки
Докучные сказки
Страшилки
Разные жанры