Загрузка
История нашего учреждения

Красноярский край, выделенный из Восточно-Сибирского края, образован 7 декабря 1934 года. В первые годы самостоятельного развития Красноярского края возникли его краевые организации. В 1937 году создан краевой Дом самодеятельного творчества (Дом народного творчества (КДНТ)) — организационно-методический центр для кружков и коллективов художественной самодеятельности и как руководящий (методический) для Хакасского областного, Таймырского и Эвенкийского окружных Домов народного творчества.

В 1940 году в крае насчитывалось 1762 клубных учреждения всех ведомств. В художественной самодеятельности занималось 22,5 тысячи человек. КДНТ готовил и рассылал по районам методические письма, репертуарные рекомендации, проводил первые олимпиады художественной самодеятельности. В эти годы в первый раз были организованы курсы повышения квалификации руководителей клубных кружков.

В годы войны основная работа КДНТ была направлена на организацию концертов художественной самодеятельности для тружеников тыла, военнослужащих и фронтовиков, лечившихся от ран в госпиталях. «Все для фронта, все для Победы» ‑ этот призыв воодушевлял и народное творчество края.

В 50-е годы в крае разворачивается активное строительство клубов и Домов культуры, особенно при крупных предприятиях: «Красмаш», «Сибтяжмаш», «Красцветмет». При отсутствии других ведомственных центров по руководству художественной самодеятельностью краевое управление культуры и его КДНТ координировали эту деятельность, направляли репертуар для большого числа крупных производственно-профсоюзных клубов, домов и дворцов культуры.

Важным событием для всей художественной самодеятельности края стало участие хакасского ансамбля песни и танца «Жарки» (руководитель — балетмейстер С. Д. Словина, музыкальный руководитель П. Ким, солисты В. Чаптыков и К. Сунчугашева) во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

В 1959 году принято решение о присвоении лучшим самодеятельным коллективам звания «народный». Первыми в крае его удостаиваются Енисейский, Ужурский и Уярский народные театры, ставшие для КДНТ методической базой для развития театральной самодеятельности.

В эти же годы под руководством Ф. П. Веселкова, участника Великой Отечественной войны, выпускника Уральской консерватории по классу композиции, плодотворно работает образованная в 1942 г. при КДНТ секция композиторов-любителей.

Педагог краевого музыкального училища, хормейстер, композитор Д. С. Можин при содействии КДНТ организовал народную филармонию, объединившую лучшие коллективы художественной самодеятельности Красноярска. Один из таких коллективов КДНТ — народный хор под руководством хормейстера К. М. Скопцова — представлял Красноярский край в 1963 г. на ВДНХ, выступал с концертами в парках культуры и отдыха столицы, встречался с коллективами заводов и фабрик.

В КДНТ стали выпускаться первые репертуарные сборники народных танцев и песен Красноярского края (редактор-составитель Н. А. Олофинский — директор Дома народного творчества в 50-х годах).

Участие художественной самодеятельности Красноярского края во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности в 1964 году не было удачным. Разделение края на «промышленный» и «сельский», как и страны в целом, успеха не принесло.

В 1964—1965 гг. произошла смена руководства в управлении культуры крайисполкома, в краевых организациях культуры, в т. ч. в КНДТ. Начальник управления культуры М. А. Сидорова, её заместитель по КПР И. В. Бородин проявили настойчивость и инициативу в культурном строительстве края, в создании материально-технической базы клубов и ДК, в укреплении их кадров, в выдвижении молодых специалистов на руководящие должности. В 1965 г. КДНТ возглавил В. И. Замышляев, выпускник Ленинградского государственного института культуры.

Участие художественной самодеятельности Красноярского края во Всероссийских и Всесоюзных смотрах и фестивалях, посвященных 50-летию Советской власти, 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, 50-летию образования СССР продемонстрировало коренные положительные изменения в народном творчестве Красноярья. На зональных выступлениях в гг. Новосибирске и Иркутске творческая программа края была отмечена наибольшим количеством лауреатских дипломов Всероссийского значения. В 1967г. творческая делегация художественной самодеятельности края в количестве 60 человек выступала в заключительном концерте в Кремлевском Дворце съездов в Москве. Этой чести удостоились народные ансамбли песни и танца «Хэйро» (Таймыр), «Осиктакан» (Эвенкия), исполнители хакасских песен В. Чаптыков, К. Сунчугашева и исполнитель русских и украинских песен А. Я. Ярошенко, директор Большеуринского совхоза Канского района, которому впоследствии было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР — за создание народного хора в совхозе, личное участие в нем и за вклад в культурное строительство на селе.

Под руководством В. И. Замышляева стала развиваться издательская деятельность Краевого Дома народного творчества. Публикуются фольклорные сборники «Эвенкия поет», «Хакасские танцы», «Народные танцы Красноярского края» (из репертуара государственного академического ансамбля танца Сибири, носящего теперь имя своего создателя М. С. Годенко), сборники красноярских композиторов-любителей Ф. Веселкова, Л. Масленникова, А. Шемрякова, Н. Черемных, коллективного сборника «Песня Красноярская моя» (составители М. Гуревич, В. Замышляев, А. Грицунов), ежеквартальный сборник методических и репертуарных материалов «Народное искусство Красноярского края».

В 1968 г. Краевой Дом народного творчества (директор В. И. Замышляев) как лучший среди 8 отмеченных был награжден дипломом 1 степени Министерства культуры РСФСР, а также дипломом Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

C 1969 ведется архив по народному творчеству, на его базе создан отдел отраслевой информации. Фонд библиотек - это литература по всем жанрам и направлениям любительского искусства.

В 60-70-е гг. в крае стали проводиться творческие лаборатории для руководителей народных театров и хоров, ежегодные смотры агитбригад, смотры-парады духовых оркестров, творческие отчеты районов в краевом центре (по итогам культурного строительства в последние года), смотры факультетов общественных профессий в вузах и др.

С 1974 года и по сегодняшний день ежегодно проходит в крае творческая лаборатория руководителей музыкально-хореографических коллективов. В течение многих лет учебу проводили ведущие специалисты Государственного академического народного хора им. М. Пятницкого: заслуженные артисты России, главный хормейстер хора Г. В. Фуфаева, руководитель оркестра В. Д. Калинин, директор студии хора О. В. Золотова.

В 70-80-е гг. народное творчество края приобретает новый масштаб: расширяется пространство концертной деятельности в крае, в России, за рубежом, идет профессионализация руководителей народных театров, народных ансамблей песни и танца, значительно совершенствуется репертуарно-издательская деятельность, информационно-методическое обеспечение культурно-досуговых учреждений.

По итогам I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества (1975—1977 гг.) за успехи в развитии художественной самодеятельности Красноярский край был награжден дипломом Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а материалы по развитию культуры на селе представлены в экспозиции павильона «Советская культура» на ВДНХ СССР.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 6.04.1978 г. «О работе Красноярского ДНТ по развитию художественной самодеятельности в крае» одобрена работа Красноярского ДНТ (директор В. М. Ковальчук) и была рекомендована в качестве положительного опыта другим центрам.

В 1979 г. Красноярскому Дому народного творчества присуждена премия Ленинского комсомола Красноярского края и в этом же году был вручен Почетный диплом Советского фонда мира.

Деятельность КДНТ (КНМЦ) в 80-90-е гг. связана с активным участием в общественном движении «Превратим Сибирь в край высокой культуры», в рамках которого КДНТ в 1983, 1985 гг. выставлялся на ВДНХ (КДНТ был награжден дипломом 1 степени, Никитин Р. Г. — золотой медалью, Антоневич В. М. и Евтух А. Н. — бронзовыми). КДНТ организует краевые фестивали по всем жанрам, обменные концерты между районами на всей территории края, проводит фестивали «Весна КАТЭКа», «Студенческая весна», «Дней народного творчества в районах края», краевые выстави любительского изобразительного искусства, конкурсы исполнителей бальных танцев (краевых и зональных) и др.

В последующие годы важными вехами в истории КНМЦ стали участие во Втором Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся (1986—1987 гг.), в международном фестивале фольклора стран Азиатско-Тихоокеанского региона (г. Красноярск), учреждение и проведение сначала краевого, потом Всероссийского конкурса любительских хореографических коллективов им. М. С. Годенко (с 1989 г. и до сегодняшнего дня), Всесибирского конкурса ансамблей и оркестров народных инструментов им. Б. С. Феоктистова, краевого конкурса на лучшую актерскую работу в любительском театре им. Н. З. Прозорова, краевого конкурса семейных ансамблей, праздника-конкурса детских фольклорных коллективов. Заметным и уникальным тогда в России событием стала выставка рекламно-художественного плаката (1983 г.).

КНМЦ (с 1993 г. — Государственный Центр народного творчества Красноярского края) ведет постоянную исследовательско-собирательскую, издательскую и пропагандистскую работу в области фольклора. В этих целях была создана краевая школа фольклора. Занятия в ней проводили известные фольклористы, преподаватели Московского государственного университета культуры: Е. О. Засимова, В. В. Бакке, Т. П. Беляева, Л. И. и В. А. Царегородцевы, профессор Московской государственной консерватории В. М. Щуров.

В 1994 г. при ГЦНТ создано отделение русской фольклорной академии «Карагод» (творческий руководитель — президент русской фольклорной академии, профессор, заслуженный деятель искусств России В. В. Гаврилов).

В рамках организованной деятельности по фольклору возникли известные в крае фольклорные ансамбли «Енисеюшка» (руководитель Н. А. Шульпеков), «Родничок» (руководитель Е. Елисеева), народный детский хореографический ансамбль «Юность Красноярья» (создатели А. И. Мельник, Л. С. Талалаева, впоследствии — Т. Костяева, заслуженный работник культуры России). Во многих общеобразовательных школах, в ДМШ, в детских садах стали проводиться «уроки фольклора», создаваться детские фольклорные группы. В этом направлении проводится работа в краевых средне-специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства.

Начиная с 1965 г. обширная работа ведется в ГЦНТ по сбору фольклора и его изданию. С этой целью проводились фольклорные экспедиции с участием сотрудников ГЦНТ (К. М. Скопцова, А. И. Мельника, В. М. Логиновского, Н. А. Шульпекова, М. Л. Шрамко, С. К. Щукина, Ю. С. Наумова и др.). Библиотека фольклорных изданий ГЦНТ насчитывает уже не один десяток изданий: «Антология Енисейского фольклора» в нескольких выпусках, народные песни разных районов края, а также в обработке В. Бакке, А. Попова, В. Мочалова. Значительный вклад в собирательство фольклора в крае внесли специалисты-фольклористы А. Айзенштадт и Н. Новоселова.

В 90-е годы и в начале нового века, несмотря на известные трудности в экономике страны и в финансировании культуры, ГЦНТ осуществил целый ряд крупных издательских проектов: «Антология красноярской песни, 1828—1998 гг.», «Земной поклон. Очерки о выдающихся деятелях художественного народного творчества Красноярского края второй половины ХХ века» (1998 г.), «Народный свет Дворцов культуры» (2001 г.), «Песни о российской деревне XX в.» (2003 г.), «Уходил на войну сибиряк» (2005 г.), антология песен «Я люблю тебя, Россия» (2005 г.), коллективные сборники и авторские песни местных композиторов, каталоги выставок изобразительного искусства, материалы научно-практической конференции «Народное творчество Красноярского края на рубеже XX—XXI вв.» (при участии ЦДНТ), сборник методических рекомендаций «Письма в дальнее село» (2006 г.), «Расскажи ты, бабка: календарный обрядовый фольклор Красноярского края» (2007 г.), составленный заслуженным работником культуры Н. А. Шульпековым.

Редким по содержанию и многолетнему существованию (с 1987 г.) является распространяемый по подписке по всей России еженедельник газетного формата «Клубный репертуар». На протяжении многих лет ГЦНТ выпускал информационно-аналитические и библиографические материалы под названием «Центр информирует». Успехи Красноярского ГЦНТ на Всероссийском смотре информационной деятельности в 2004 г. отмечены одиннадцатью дипломами лауреатов. В 2005 г. за издание сборника «Солнцеворот. Традиционный народный календарь Енисейской губернии от Рождества до Ивана Купалы» (сост. Н. А. Новоселова) ГЦНТ удостоен диплома лауреата и диплома за удачный подбор произведений в сборнике «Я люблю тебя, Россия!: Россия в песнях ХХ века» (сост. В. М. Ковальчук).

Впервые народное творчество Красноярского края, как часть общей культуры, представлено в Енисейском Энциклопедическом Словаре (автор этих материалов В. И. Замышляев, бывший директор КДНТ).

По инициативе ГЦНТ в 1992 г. образована первая в России Ассоциация республиканских, краевых, областных Центров народного творчества, возглавил которую В. М. Ковальчук.

Знаменательным событием в деятельности ГЦНТ явилось создание в 1993 г. Попечительского Совета в области традиционной народной художественной культуры и проведение краевого конкурса на почетное звание «Лауреат премии Красноярского края в области традиционной народной художественной культуры». Первым представителем Попечительского Совета был В. С. Егоров, председатель правления Красинвестбанка. После его гибели попечительство продолжил В. И. Сергиенко, депутат Государственной Думы РФ, президент Красноярского Союза товаропроизводителей и предпринимателей. Председателем оргкомитета конкурса стал профессор, заслуженный работник культуры РФ В. И. Замышляев. В числе лауреатов проведенных конкурсов были 35 известных деятелей народного творчества.

За все годы существования ГЦНТ, начиная с 60-70-х гг., лучшие коллективы народного творчества получили широкую известность в стране и за рубежом. Среди них Енисейский народный театр (режиссер В. И. Евстифеев), ансамбль танца «Енисейские зори» имени своего создателя Г. М. Петухова (продолжатели Т. И. Петухова, И. Горлов), ансамбль песни и танца «Метелица» (руководитель С. Савоськин), ансамбль «Сибирские зори» (руководитель А. И. Хлопков), Шушенский ансамбль песни и танца (руководитель С. Щукин), театр танца — ансамбль «Орленок» (руководитель В. Н. Гудовская), образцовый Красноярский Детский Хор (руководитель Л. Г. Стебенькова), ансамбль танца «Жарки» (первый руководитель С. Д. Словина), академическая капелла Красноярского ДОКа (первый руководитель П. Марченко), академический хор краевого Дома работников просвещения (руководитель Г. А. Шахраманян), ансамбль «Енисеюшка» (руководитель Н. А. Шульпеков), ансамбль «Осиктакан» (руководитель А. Кустов, солист-вокалист ансамбля В. Мукто), ансамбль «Хэйро» (основатели А. Крюков, В. Целищев и Г. Быстрова).

В 2001‑2005 гг.в Красноярском крае проведено 12 всероссийских и всесибирских фестивальных акции, 59 краевых фестивалей, конкурсов.

Ярким запоминающимся событием и подтверждением высокого уровня самодеятельности Красноярья явилось проведение на территории края Всероссийского фестиваля «Салют, Победа!», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Красноярск был местом зонального просмотра творческих программ из регионов Сибири. Красноярцы (из краевого центра, городов и районов края) получили и в этот раз наибольшее количество лауреатских дипломов.

Стало традицией проведение краевого конкурса сценарного мастерства «По спирали эпох», открытого фестиваля патриотической песни «Поет Россия», краевого фестиваля детских фольклорных ансамблей «Из века в век», фестиваля народного творчества «Уходил на войну сибиряк», краевого фестиваля семейных талантов «Очаг», краевой творческой мастерской декоративно-прикладного искусства и др.

В 2006 г. в Красноярске прошел Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!», который собрал хореографические, вокальные, фольклорные коллективы Сибирского федерального округа, в 2008 г. этот фестиваль будет иметь статус Всероссийского.

При ГЦНТ созданы ансамбль-лаборатория «Сибирская вечера», объединение мастеров ДПИ «Красный яр», литературное объединение «Диалог», школа традиционных технологий.

История деятельности и развития ГЦНТ связана с его коллективом специалистов-единомышленников, глубоко преданных традиционной народной культуре. Наибольший вклад в деятельность краевого Дома народного творчества внесли В. И. Замышляев, К. М. Скопцов, А. И. Мельник, Т. Я. Халюкова, В. И. Антоневич, В. А. Гаврилов, С. А. Войтюк, А. И. Власов.

Более тридцати лет (с 1971 по 2006 г.) ГЦНТ руководил В. М. Ковальчук, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Красноярского края в области традиционной народной художественной культуры. Он является автором ряда практических идей по развитию отрасли в крае, внедрение которых позитивно сказалось на состоянии народного творчества в регионе. В связи с 65-летием ГЦНТ Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества удостоили В. М. Ковальчука звания «Человек года» (2003) за выдающийся вклад в развитие народного творчества России. В 2005 году его имя представлено в Российской энциклопедии «Лучшие люди России».