Виртуальная выставка Вилены Ветровой!

Вилена Владимировна Ветрова – мастер лоскутного шитья из города Красноярска, создаёт удивительные лоскутные панно в традиционном стиле.

Интервью с мастерицой

Вилена Владимировна, с чего начался Ваш творческий путь?

Вся моя жизнь связана с творчеством. Детство прошло в северном городе Игарка. Здесь, я окончила музыкальную школу и танцевальную студию. Затем переезд в Абакан и учёба в Абаканском музыкальном училище по специальности «Клубоведение», руководитель хореографического коллектива. Позже переехала в Красноярск. Организовала в обычной школе и в ДК КРАСТЭЦ хореографический коллектив. Дети ходили учиться танцевать с удовольствием. Создавала хореографические номера. Иногда сама шила костюмы. Всё придумывала сама: и танец, и костюм. Это было смутное время 90-х. Дом культуры ТЭЦ-1, в котором я работала, передали городу, и он превратился в рынок…

У всех была один вопрос на всех – что дальше. И я приняла решение поступить в технический вуз. Это произошло легко, высшая математика, сопромат мне были понятны и близки. Получив красный диплом, я стала работать на крупных промышленных предприятиях города. Работа на производстве и общение в рабочем коллективе неоценимый жизненный опыт, который останется в памяти на всю жизнь. Однако, стремление к творчеству одержало вверх. Нет, я не грузила асфальт, и не укладывала шпалы! Первая страница – отдел главного энергетика. Вторая страница – электротехническая лаборатория, релейная защита на высоковольтных подстанциях. Можно сказать, элита заводов. С сердечной теплотой вспоминаю своего начальника.
Лет 15 назад я случайно попала на ярмарку ремёсел и закрутилось. Вот там, то я и познакомилась с удивительными мастерами: Ириной Нарышкиной и Ольгой Перевозчиковой. Оба мастера создают кожаные изделия. Следуя их примеру, я с большим интересом стала экспериментировать в различных видах рукоделия.
Уже в следующем году, я сама приняла участие в ярмарке ремесел. Изделия были разные, что умела, то и делала. Начало было положено!

Вилена Владимировна, когда впервые Вы стали заниматься лоскутным шитьём?

Идея пришла не сразу. Как я уже говорила, первая ярмарка с моим участием прошла в Красноярске, вторая – в Новосибирске. Вот там то, я увидела то, чего нет в Красноярске. Особенно понравились валяные изделия. Еще там продавался удивительной красоты текстиль для лоскутного шитья. Именно узорные ткани вдохновили меня на пошив первых лоскутных изделий.

Вилена Владимировна, какие технологии и виды женского рукоделия Вам удалось освоить?

Начинала с вязаных изделий, затем игрушки и сумки, постепенно самостоятельно освоила лоскутное шитье. Отдельно хочу сказать о стеганой одежде. Идею об этом я продумывала два года. Размышляла долго и много. И опять и опять возвращалась к вопросу – как соединить фигурную стежку и одежду, как обработать рукав, воротник, карманы. Первый жакет шила очень долго. И в результате получился двусторонний стеганый жакет. А дальше уже пошли стеганые юбки, сарафаны, пальто, палантины. И это всё я шью самостоятельно. Вместе с лоскутными одеялами и подушками.
Отдельная тема – это сумки. Недавно разработала новый рюкзак, надеюсь его продемонстрировать на одной из ярмарок. Приятно понимать, что лоскутные одеяла, созданные моими руками, дарят теплую домашнюю атмосферу. Аксессуары и одежда делают женщин индивидуальными и неповторимыми. В моих стеганых изделиях тепло моих рук. Любая женщина/девушка может почувствовать себя особенной в моих одеждах. Каждый жакет, жилет и сумка созданы мною с вложением души и хорошего настроения.

Вилена Владимировна, в каких мероприятиях Вы приняли участие?

Являюсь постоянным участникам ярмарок в г. Новосибирске, Томске, Красноярске, Енисейске, п. Шушенское. Вот недавно, лоскутное одеяло «Традиция» принесло мне диплом лауреата на конкурсе народных умельцев «Мастера Красноярья».

Что вдохновляет Вас на творчество?

Прежде всего, это народные традиции. Мои изделия – отголоски русских традиций. Вдохновением для создания изделий являются сами ткани. Глядя на материалы в магазине, сразу понимаю, в какое изделие может превратиться ткань. Я очень рада осознавать, что мои изделия поворачивают людей к родным ценностям и традициям.