Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Загрузка
Версия для слабовидящих
Век красноярской культуры: Олимпийский арт-парад собрал в музыкальном театре более 800 гостей!
05.12.2017

Этой осенью по всему краю прошли необычные концерты, где артисты разных жанров народного творчества выходили на сцену под девизом «О Спорт, ты Мир!». Спортивная тема выбрана не случайно, ведь в этом году краевая олимпиада народного творчества проводится в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года!

Особое звучание и значение олимпийские концерты приобретают в юбилейный для Государственного центра народного творчества (ГЦНТ) год – в этом году ему исполняется 80 лет. За это время он стал организационно-методическим центром для почти 1500 учреждений культуры клубного типа. Сегодня это одна из крупнейших в стране сетей клубных учреждений, которая включает десять с половиной тысяч творческих художественных коллективов, пятьсот из которых имеют почетное звание «народный» или «образцовый».

Именно поэтому, особенно грандиозным стал Олимпийский арт-парад, совмещенный с празднованием 80-летия ГЦНТ – 2 декабря на сцену красноярского музыкального театра вышли лауреаты и победители всех региональных этапов олимпиады народного творчества, чтобы поделиться самыми яркими номерами со зрителями.

За полчаса до начала гала-концерта, в холле театра начались «приветственные забавы»: гостей встречали очаровательные красавицы в традиционных народных костюмах, праздничное настроение веселыми песнями подогревал ансамбль народной песни ГЦНТ «Сибирская вечора», а атмосферу русской народной самобытной культуры дополнили разнообразные фотозоны. Все желающие могли посидеть в стилизованной деревенской светлице с элементами деревенской избы, сфотографироваться с девушками в народных костюмах и украшениях. На обоих этажах театра, тем временем, развернулись выставочные площадки с изделиями самобытных мастеров в различных техниках: художественная обработка бересты, керамика, авторская и народная кукла.

«Сегодняшнее мероприятие, посвященное юбилею центра, включает в себя еще и финал краевой олимпиады народного творчества – именно поэтому сегодня у нас такая оживленная обстановка. Юбилей ГЦНТ – это не только наш праздник, это праздник всех домой и дворцов культуры Красноярского края, всех сотрудников и самодеятельных коллективов, наших мастеров. Не случайно, что сегодня на сцене будут лучшие коллективы со всего края», – рассказала директор Государственного центра народного творчества Красноярского края Любовь Романова.

С поздравительной речью перед публикой выступила первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталия Гельруд. «Сегодня очень масштабное для нас событие, потому что Государственный центр народного творчества — это, действительно, уникальное учреждение. Это прежде всего, конечно, те замечательные люди, которые в нем работали, которые стояли у истоков, в самом начале его формирования. Это 1937 год, вы только вдумайтесь! Когда наша страна находилась в таком достаточно сложном периоде истории. Но тем не менее, именно здесь, в Красноярском крае, великом Красноярском крае, где живет огромное количество самых разных национальностей, разных традиций, культур. Именно в это время в крае начинал свое становление Государственный центр народного творчества, и конечно, то что сегодня сделано этим учреждением, и, я уверена, еще предстоит сделать с целью развития народной художественной культуры, русской культуры прежде всего – это очень дорогого стоит» - подчеркнула она.

Наталия Гельруд также отдельно поблагодарила всех людей, которые стояли у истоков центра: «Перечислять их не хватит и целого вечера, благодарю ветеранов, всех сотрудников, которые в разные годы работали в этом учреждении. Ваша роль, ваш вклад в развитие культуры в крае огромен и его невозможно переоценить».

Поздравления в этот день прозвучали не только от министерства культуры края, но также от имени представителей высшей краевой власти.

«Уважаемая Любовь Николаевна, дорогие друзья! Поздравляю вас с 80-летием уникального учреждения, которое стояло у истоков клубного дела в нашем крае. Сегодня Государственный центр народного творчества вносит большой вклад в дело сохранения и популяризации традиционной народной художественной культуры. Его проекты способствуют развитию современных видов и жанров самобытного творчества нашего народа, укрепляют единое культурное пространство региона. Желаю всему коллективу новых идей и проектов, неиссякаемого источника вдохновения, любви и признания красноярцев, дальнейших успехов в благородном деле сохранения живой культурно-исторической памяти» - зачитала Наталия Гельруд личное поздравление исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края Александра Усса. 

Свои поздравления, слова признательности и благодарности, пожелания дальнейших перспектив развития центру-юбиляру передали также председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Людмила Магомедова, и все депутаты, входящие в данный комитет.

Праздничное мероприятие посетило около 800 человек – в музыкальный театр съехались гости со всех уголков края, а за два часа на сцену для них вышли более 300 артистов. 


Текст: Максим Косов (Культура 24)

Фото: Руслан Максимов (Культура 24) 


Комментарии

Оставить комментарий

Текст комментария

Ваше имя

Внимание! Все комментарии проходят модерацию, и появляются спустя какое-то время на странице.